1 novembre 2012

Michèle Barrière et les arcanes du Camp du drap d'or avec "De sang et d'or"

On l'a redécouvert avec la première saison des Tudor, le voici maintenant dans un polar historique gastronomique, j'ai nommé le Camp du drap d'or, personnage principal du nouveau roman de Michèle Barrière, De sang et d'or, paru chez Lattès au mois de novembre. Nous sommes en juin 1520, François Ier et Henry VIII se retrouvent en plaine de Flandre, entre Ardres et Guînes, pour signer un traité de paix. Mais tout ne va pas se passer comme on pourrait s'y attendre, et outre que des meurtres étranges menacent la paix espérée, il semble que l'entourage du roi d'Angleterre ne soit pas si innocent qu'il y paraît. Michèle Barrière est une auteure qui sait manier la langue et l'histoire pour nous faire découvrir les arcanes d’évènements historiques auxquels elle incorpore astucieusement des informations palpitantes sur les recettes de cuisine des temps qu'elle décrit avec une précision d'historienne. Quentin du Mesnil, maître d'hôtel à la cour de François Ier, dont nous avons fait la connaissance dans Le sang de l'hermine l'année dernière, est de retour, plus en forme que jamais. En plus, en le confrontant à des personnages réels tels que Thomas More dans ses fictions, l'auteure réussit à passionner ses lecteurs en leur faisant découvrir la face cachée de l'histoire, qui pourrait bien être plus vraie que nature. Souvenons-nous d'une réplique classique tirée d'un film célèbre: "When the legend becomes fact, print the legend." (Quand la légende devient le fait, imprimez la légende).
Michèle Barrière, De sang et d'or, JC Lattès

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